Pallumara
Ikan Masak Kuah Kuning Khas Makassar
Saya sudah sering dengar tentang jenis masakan ini.Terutama saat saya kuliah di Makassar.Tapi untuk mencicipi rasanya belum pernah.Karena saya masih mengandalkan resep ikan masak Bau Peapi dari tanah Mandar.
Tapi, suatu hari di saat sy lagi kehilangan selera makan akibat sakit demam campur batuk beberapa hari, suami membawaku makan di restoran yang menyajikan Pallumara.
Untuk menghargai upaya suami saya ikut saja..Ndilalah ternyatak cocok dilidahku...
Sejak itu saya mencari tahu resep Pallumara.Tapi beberapa kali mencoba dari berbagai macam resep yang ada ternyata tdk mirip dengan rasa yg pernah kunikmati di restoran yang itu..
Sampai hasilnya bikin racikan sendiri dwngan mengadopsi berbagai macam resep..
Yang ini baru kurasakan pas, meskipun jujur belum 100% mirip..tapi lumayanlah..
Nih utak atik resepnya..
Bahan
1 Ekor ikan kakap sedang, sekitar 500gr bersihkan potong dua lumuri sedikit garam dan jeruk
8 Butir bawang merah iris halus
3 siung bawang putih, memarkan
3 batang serai bersihkan, ambil bagian putihnya saja, memarkan
1 ruas jari jahe,bersihkan memarkan
2 buah cabai, iris-iris
10 Butir cabai rawit, iris 5 biji yang lain biarkan utuh
1 sdt kunyit bubuk
2 sdm air asam jawa
4 Butir tomat yg sedang besarnya iris-iris
750.cc air
1 sdt gula pasir jika suka
Cara membuatnya
1.Didihkan air, masukkan bawang merah iris, cabe merah iris,cabe rawit, serai. Biarkan sejenak mendidih bersama bumbu.
2. Masukkan ikan kakap, kunyit bubuk dan garam. Biarkan sampai kuahnya mendidih lagi. Masukkan jahe, bawang putih dan air asam. Biarkan beberapa waktu sampai daging ikan terlihat masak dan kuah agak berkurang.
3.Masukkan tomat iris. Dan gula pasir jika suka..Biarkan sampai kuah meresap ke dalam daging.
Waktu yang dibutuhkan sekitar 15 sampai 20 menit saat di masak..
Silahkan mencoba..