Sabtu, 14 Maret 2015

Bau Peapi Mandar

Bau Peapi

 Bau peapi adalah ikan yang dimasak dengan aneka bumbu yang menghasilkan cita rasa unik dan khas. Jika di daerah Manado dan Gorontalo punya ikan masak yang cita rasanya sudah menggugah hampir seluruh lidah sulawesi dan sebagian nusantara dengan ikan Woku Blanga-nya, maka di tanah Mandar juga punya ikan rebus andalanyakni  Bau Peapi yang mendulang populer di wilayah Sulawesi.
Bau Peapi Mandar ini keunikan bumbunya terletak pada asam mangga kering yang menjadi penunjang cita rasa khas yang berbeda dari daerah lain.Ditambah dengan lumuran Minyak kelapa asli menghasilkan ciri khas tersendiri yang konon Asam dan minyak kelapa asli Mandar yang wangi yang mana jenis ini hanya ada di Tanah Mandar.
 Wallahu'alam di daerah lain kalo ada. Karena sepanjang penulis menetap dan berwisata ke beberapa daerah diluar tanah Mandar (pernah menetap beberapa tahun di Makassar, Bontang, dan sesekali berkunjung ke Bogor, Surabaya, dan Jakarta) saya tidak pernah menemukan bahan makanan jenis bumbu ini.

Gambar Asam Mangga khas Mandar (Dokumen Pribadi)
Bau Peapi Mandar ini biasanya disandingkan dengan makanan pokok khas Mandar yang terbuat dari bahan singkong parut yang di kenal dengan nama Jepa...Makanan jenis ini terbuat dari parutan ubi kayu yang dipanggang di atas wajan . Pada jaman dulu menjadi hidangan wajib yang ada dalam daftar menu masyarakat Mandar. Tapi pada masa kini meskipun jepa dan Bau peapi bukanlah daftar menu wajib, bukan berart bau pepai menghilang dari khasana kuliner Mandar.Bau pepapi tetaplah menjadi andalan pelengkap hidangan sehari- hari orang Mandar.
Inilah resep Bau Peapi khas Mandar yang pernah diajarkan Ibu saya...
Bau Peapi
 Bahan
 7 ekor ikan Peda atau Banjar yang sedang besarnya (Bulalia dlm bahasa Mandar). Segenggam Asam  Mangga Mandar
 6 butir bawang merah iris halus
 6 butir cabe rawit atau sesuai selera
10 butir merica
 1 biji lombok merah
 1 sdt garam 250 cc air putih
1/2 sdt kunyit bubuk
 3 sdm minyak kelapa harum  (lebih bagus jika minyak asli khas Mandar)

Ikan Bau Pepapi yang sudah siap disantap (dok.Pribadi)
Cara membuat
 1. Bersihkan ikan sampai tdk air cuciannya putih jernih. Karena ini akan mempengaruhi cita rasanya. Kerat kedua sisinya. Sisihkan.
 2. Cuci asam mangga. Campur dengan bawang merah iris, lalu  remas2 keduanya dengan bantuan sedikit air sampai lemas dan setengah hancur.sisihkan.
 3. Haluskan Cabe merah dan merica.
 4. Campur asam mangga tadi dengan cabe merah tumbuk.
 5. Masukkan ke dalam wajan (di daerah mandar kami biasa menggunakan wajan khusus yang terbuat dari tanah liat namanya Balenga Lita')
4. Masukkan air, cabe rawit iris,aduk sampai bumbu rata, lalu taburi kunyit.Aduk rata lagi.
5. Masukkan minyak, aduk rata.
6. Masukkan ikan, sambil bumbu diratakan. Perhatikan :
Cairan sebaiknya menutupi seluruh permukaan ikan. Cicipi rasa garamnya.
 7. Masak dalam api sedang sampai ikan matang dan airnya tinggal sedikit. Hidangkan panas2 bersama nasi putih atau Jepa...
Silahkan dicoba ....
Selamat menikmati....


Bau Tappi Ikan Bakar Khas Mandar

Bau Tappi (cara 2)

 Beberapa waktu lalu, saya membagikan resep warisan turun temurun dalam keluarga Mandar, yakni ikan bakar bumbu Tappi yang saya namakan Ikan bakar bumbu Tappi cara satu.
Kali ini saya akan berbagi resep kembali dengan ikan bakar bumbu Tappi cara dua. Pada dasarnya bumbu dan takarannya sama. Hanya pada proses akhirnya berbeda.
 Jika cara pertama tempo hari ikannya dibakar sambil diolesi dengan cairan bumbu lalu dilakukan berulang ulang sambil diolesi bumbu dan diasapi dengan arang atau sabut kelapa, kali ini dilakukan dengan cara berbeda.
Barangkali ada diantara teman yang belum mengikuti cara pertama kemarin, akan tetap sy lampirkan resepnya di sini.


Bahan
2 ekor ikan kakap/bawal/baronang berukuran sedang bersihkan, kerat sisinya, lumuri garam dan jeruk nipis, sisihkan.
 3 buah lombok besar, buang bijinya
1 sdt merica
 3 batang serai diiris halus bagian putihnya saja
 6 siung bawang merah boleh tamba bawang putih
 2 siung jika suka
3 butir kemiri
 Garam secukupnya
 1/2 sdt Bubuk kunyit
 1 butir jeruk nipis

 Cara membuat

1. Haluskan semua bumbu macam lombok besar, serai, merica, bawang merah,kemiri.
2. Masukkan garam, perasan  buah jeruk nipis dan 2 sendok minyak kelapa.
 3. Masukkan kunyit, aduk rata
 4. Bakar ikan di atas bara api sampai matang, sisihkan.
5. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
 6. Masukkan ikan sambil dibolak balik agar bumbu terserap ke dalam ikan.
 7. Setalah bumbu matang angkat dari api.
 8. Hidangkan ikan ditemani nasi hangat dan sayur lodeh.

Jumat, 13 Maret 2015

cake Labu Tabur Keju

Beberapa waktu lalu , saat ngintip ke dapur jurusan Tata Boga di sekolahku, oleh teman yang lagi ngajar ditawari mencicipi cup cake labu hasil praktek siswa. Karena rasanya lumayan enak aku ketagihan lalu membeli beberapa buah buat cemilan putraku sore nanti.
Karena cuma buat praktek siswa bikinnya cuma satu resep. Jadi yang kebeli cuma enam buah cup cake..ternyata dan ternyata putraku suka sekali dan minta nambah. Ibuku yang mendengar cucunya masih mau kue malah bilang kepada cucunya gini, "dulu ibumu semasa gadis sering bikin kue macam ini.Minta dibikinkan saja sama ibumu," Akhirnya putraku menagih dibikinkan...
 Jadilah aku mengenang dan mengingat lagi cake labu yang pernah sering kubuat dulu saat belum punya kerjaan tetap dan menjadi seorang ibu.. Dan hasil rekaman ingatan masa lalu kucoba praktekkan lagi sambil harap2 cemas kuatir bantat dan tidak enak. Seperti inilah resepnya....

 Bahan

 250 gram labu kukus
 70 cc susu cair
250 gram margarin
150 gram gula pasir halus
 6 butir kuning telur
 4 putih telur
 220 gram tepung terigu
 20 gram tepung maizena
 50 gram keju parut untuk taburan

 Cara membuat

 1. Blender labu kukus dan susu cair sampai halus
 2. Kocok margarin dan gula halus sampai gula larut.
 3. Masukkan labu yang telah diblender sambil terus di kocok
 4. Masukkan telur satu persatu berselang seling dengan tepun terigu dan tepung maizena sampai habis
5. Panaskan oven
6. Masukkan adonan ke dalam loyang ukuran 22 x 22 x 4 cm
(saya sih menggunakan loyang kaca tahan panas dengan ukuran kurang lebih sama 7. Taburi adonan dengan keju parut
8.  Panggang dalam oven sampai matang.


Alhmdulillah setelah matang, dan hasilnya dicicipi langsung ludes deh setengah loyang. Berkali-kali putraku mengecup pipiku karena senang dengan kue yang kubuatkan sore ini.
Silahkan sahabatku para ibu rumahtangga atau mereka yang gemar blusukan di dapur mencoba resep sederhanaku ini. Semoga hasilnya tidak mengecewakan.
Salam sayang...