Bahan :
1 ekor ayam kampung muda.
3 bonggol lengkuas,Kupas iris2 tipis atau di parut
2 ruas jari jahe,kupas kulitnya, dipotong kecil
2 ruas jari kunyit mentah,kupas , dipotong kecil
3 siung bawang putih, kupas, potong kecil
5 siung bawang merah iris tipis lalu goreng sampai kecoklatan, sisihkan untuk taburan
7 siung bawang merah , dikupas,dipotong
7 batang serai dibersihkan diiris halus sampai batas warna hijau. 1 sdt merica bubuk
1 sdm ketumbar sangrai, haluskan
4 butir kemiri
30 ml air asam jawa
50 gram kelapa sangrai
1000 ml santan kental Garam sesuai selera
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk sobek kecil-kecil
1. Cuci bersih ayam lalu potong-potong sesuai selera
2. Blender semua bumbu sampai halus (serai, jahe, kunyit, bawang merah dan bawang putih,merica,ketumbar, lengkuas}
3. Tumis bumbu smpai harum. Masukkan daun salam dan garam.
4. Masukkan potongan ayam. Aduk rata sekitar 5 menit.Masukkan air asam jawa.
5. Setelah air bumbu agak mengering masukkan santan sebagian.
6. Rebus sampai setengah empuk. Lalu tambahkan santan lagi sampai ayam benar-benar empuk dan kuah mengental.
7. Kecilkan api, lalu masukkan potongan daun jeruk.
8. Aduk Ayam. Masukkan kelapa sangrai. Aduk lagi sampai airnya benar-benar mengental.
9. Matikan api. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Selamat menikmati..semoga cocok di lidah..