Rabu, 30 September 2015

Manuk Nasu Lekku

(Ayam masak lengkuas) Resep kali ini adalah resep warisan dari nenek dari pihak ibu saya..Dan sering mereka sajikan bersama ketupat di hari lebaran..Dan setelah saya jadi ibu rumah tangga juga saya melanjutkan kebiasaan itu di rumah tangga saya...sesekali menghadirkan ayam kampung muda yang diolah dengan cara resep warisan Manuk Nasu lekku ini. Berikut bahan dan cara membuatnya..

 Bahan :
1 ekor ayam kampung muda.
3 bonggol lengkuas,Kupas iris2 tipis atau di parut
2 ruas jari jahe,kupas kulitnya, dipotong kecil
2 ruas jari kunyit mentah,kupas , dipotong kecil
3 siung bawang putih, kupas, potong kecil
5 siung bawang merah iris tipis lalu goreng sampai kecoklatan, sisihkan untuk taburan
 7 siung bawang merah , dikupas,dipotong
 7 batang serai dibersihkan diiris halus sampai batas warna hijau. 1 sdt merica bubuk
1 sdm ketumbar sangrai, haluskan
 4 butir kemiri
30 ml air asam jawa
50 gram kelapa sangrai
1000 ml santan kental Garam sesuai selera
3 lembar daun salam
 3 lembar daun jeruk sobek kecil-kecil


Cara Membuat
1. Cuci bersih ayam lalu potong-potong sesuai selera
 2. Blender semua bumbu sampai halus (serai, jahe, kunyit, bawang merah dan bawang putih,merica,ketumbar, lengkuas}
3. Tumis bumbu smpai harum. Masukkan daun salam dan garam.
 4. Masukkan potongan ayam. Aduk rata sekitar 5 menit.Masukkan air asam jawa.
5. Setelah air bumbu agak mengering masukkan santan sebagian.
6. Rebus sampai setengah empuk. Lalu tambahkan santan lagi sampai ayam benar-benar empuk dan kuah mengental.
7. Kecilkan api, lalu masukkan potongan daun jeruk.
 8. Aduk Ayam. Masukkan kelapa sangrai. Aduk lagi sampai airnya benar-benar mengental.
9. Matikan api. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Selamat menikmati..semoga cocok di lidah..