Sabtu, 07 Maret 2015

Resep Puding Jagung

Puding Jagung

Resep ini lumayan sederhana, bahan bakunya sangat mudah di dapat. Tukang sayur kelilingpun punya bahannya.
Resep ini saya temukan ditengah kebingungan karena lagi bosan menghabiskan jagung yang saya panen dari halaman. Padahal jagung itu sudah di bagi ke tetangga, kerabat, bahkan sudah bikin tino tuan alias bubur Manado lalu di kirim ke sekolah tempat kerjaku untuk disantap rame-rame, eh tetap juga masih ada tersisa di rumah.
Akhirnya saya mencoba nyari sisa bahan kue yang ada di kulkas. Ketemu beberapa. Dan sambil sedikit putar otak jadilah....
Inilah resep racikan tanpa mengkopi resep dari Mbah Google karena sudah kepepet dan keburu malam.



Bahan

4 buah jagung manis disir halus
800 cc santan dari setengah butir kelapa
75 gr gula pasir atau sesuai selera
1 butir telur ayam
1 bungkus agar-agar
1/2 sdt vanili

Cara Membuat

1. Haluskan jagung dalam blender bersama sedikit santan. Peras lalu Saring.
 2.Campur jagung yang telah disaring bersama sisa santan, agar-agar, Gula pasir, telur dan vanili jadi satu ke dalam wadah. Aduk sampai tercampur rata.
3. Rebus adonan jagung sampai meletup-letup dalam api sedang. Aduk terus hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan lalu dinginkan.
Lebih enak di santap di siang terik jika kue di simpan di kulkas..
 Selamat menikmati..dan ditunggu komentarnya...



Jumat, 06 Maret 2015

BAU TAPPI Resep Ikan Bakar khas Mandar

BAU TAPPI

Ikan Bakar yang berbumbu khas Cita Rasa Mandar
Cara I
 Sebenarnya ikan bakar berbumbu ini adalah ikan bakar pavorit keluarga kami dan juga masyarakat Mandar pada umumnya. Sebagai salah satu daerah yang hasil lautnya kaya dengan ikan, membuat masyarakat di daerah ini leluasa mengeksplore racikan bumbu dalam mengolah aneka masakan yang berkaitan dengan ikan.
Salah satu resep warisan turun temurun disetiap keluarga Mandar ini akan saya sajikan pula di blog saya.Sebagai kenangan dan apresiasi pada mereka yang telah menemukan masakan yang bercita rasa lezat yang telah menggoyang lidah kami ini sebagai warga tanah Mandar. Mungkin dalam setiap keluarga akan memiliki cita rasa khas dan sedikit berbeda dengan keluarga lainnya.Tergantung dengan selera dan kebiasaan masing- masing.Dan bagi saya pribadi bukan masalah.Justru hal itu akan memperkaya kekhasan Ikan bakar bumbu Tappi itu sendiri..

Inilah resep khas Bau tappi di keluarga kami
Bahan :
2 ekor ikan kakap segar(boleh juga ikan lain misalnya bawal, ikan baronang, tapi umumnya menggunakan ikan karang) Dan saya pribadi memilih kakap putih dan ikan bawal.Kebetulan ikan jenis itu yang ada di kulkas. Disiangi, dibersihkan lalu dibaluri garam dan perasan air jeruk nipis. Sisihkan.
3 buah cabai merah
1 sdt merica
 6 butir bawang merah (boleh ditambah bawang putih 2 siung)
3 butir kemiri
3 batang serai yang segar,iris tipis
1 buah jeruk nipis
1/2 sdt kunyit kalau suka agak kekuningan
 Garam secukupnya (saya cuma memperkirakan sekitar 1/2 sdt)
1 lembar daun pisang untuk membungkus ikan.
2 sdm minyak kelapa.


Cara membuatnya
 1. Tumbuk sampai halus cabai,merica,bawang merah,kemiri,serai dan garam. Tambahkan perasan air jeruk nipis. Aduk dengan minyak Kelapa sampai rata.
2. Bakar ikan sampai matang di atas bara api. Olesi dengan bumbu halus, bakar sejenak lalu dibalik. Olesi lagi dengan bumbu. Demikian seterusnya setiap kali selesai dibalik diolesi bumbu. Sampai bumbunya habis dan merata pada permukaan ikan. Setelah bumbu rata, bungkus ikan bakar dengan daun pisang lalu bakar lagi sejenak agar bumbu mereaap.Angkat lalu hidangkan hangat- hamgat dengan nasi putih.
....
Semoga bermanfaat buat rumahtanga saudar2 ku sekalian..