Sabtu, 14 Maret 2015

Bau Tappi Ikan Bakar Khas Mandar

Bau Tappi (cara 2)

 Beberapa waktu lalu, saya membagikan resep warisan turun temurun dalam keluarga Mandar, yakni ikan bakar bumbu Tappi yang saya namakan Ikan bakar bumbu Tappi cara satu.
Kali ini saya akan berbagi resep kembali dengan ikan bakar bumbu Tappi cara dua. Pada dasarnya bumbu dan takarannya sama. Hanya pada proses akhirnya berbeda.
 Jika cara pertama tempo hari ikannya dibakar sambil diolesi dengan cairan bumbu lalu dilakukan berulang ulang sambil diolesi bumbu dan diasapi dengan arang atau sabut kelapa, kali ini dilakukan dengan cara berbeda.
Barangkali ada diantara teman yang belum mengikuti cara pertama kemarin, akan tetap sy lampirkan resepnya di sini.


Bahan
2 ekor ikan kakap/bawal/baronang berukuran sedang bersihkan, kerat sisinya, lumuri garam dan jeruk nipis, sisihkan.
 3 buah lombok besar, buang bijinya
1 sdt merica
 3 batang serai diiris halus bagian putihnya saja
 6 siung bawang merah boleh tamba bawang putih
 2 siung jika suka
3 butir kemiri
 Garam secukupnya
 1/2 sdt Bubuk kunyit
 1 butir jeruk nipis

 Cara membuat

1. Haluskan semua bumbu macam lombok besar, serai, merica, bawang merah,kemiri.
2. Masukkan garam, perasan  buah jeruk nipis dan 2 sendok minyak kelapa.
 3. Masukkan kunyit, aduk rata
 4. Bakar ikan di atas bara api sampai matang, sisihkan.
5. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
 6. Masukkan ikan sambil dibolak balik agar bumbu terserap ke dalam ikan.
 7. Setalah bumbu matang angkat dari api.
 8. Hidangkan ikan ditemani nasi hangat dan sayur lodeh.

2 komentar: