Rabu, 25 Maret 2015

Brownies Panggang Keju

Sebenarnya resep brownies ini mulanya saya temukan dari guntingan resep tabloid Nova. Saya lupa edisi kapan. Tapi pastinya pertama kali saya bikin tahun 1996...sudah lama banget ya...Waktu itu saya lagi panas2nya belajar bikin kue.Karena memang saya, entah kenapa sangat tertarik dengan dunia masak memasak.
Setiap habis mencicipi makanan enak di tempat lain saya pasti cari tau namanya. Lalu hunting sendiri cari resepnya. Hunting resep jaman itu jauh lebih sulit dibanding sekarang..sekarang bisa menggunakan Hp atau komputer dan gadget lainnya tinggal buka google..
Saya waktu itu bela-belain berlangganan majalah dan tabloid wanita, dan sesekali ke toko buku untuk cari resep2 yang saya ingin coba. Nah kebetulan sekali waktu itu adik bungsuku dan teman2 SMA-nya lagi berkunjung ke rumah kami,kusajikan saja Brownies yang baru saja diuji coba.
Saya mencicipnya sedikit.Tapi lidahku sepertinya tidak suka hasilnya.Karena tidak mungkin bikin kue lain padahal tamunya sudah duduk manis di teras depan, tetap juga kusajikan sambil deg2an kuatir kuenya tdk laris manis.
Hasilnya...kuenya ludes...tapi dalam hati saya tidak bisa berbangga.Mungkin kue itu ludes karena tidak ada pilihan lain., Dan saya tidak berminat untuk melanjutkan lagi mengulang latihan bikin brownies...
Tapi hal itu tidak berlangsung lama...karena belum lagi dalam hitungan bulan teman2 adekku akan kembali ke rumah kami.Kali ini mereka akan berlatih soal2 dalam lomba MIPA..Adikku ketua kelompoknya. Lalu apa hubungannya dengan brownies??? Yah keajaiban terjadi. Mereka nitip supaya dibikinkan kue coklat seperti yang dibuatkan beberapa waktu lalu..
Demikianlah sejarah Brownies ku yang setelahnya menjadi pavorit tamu tetap keluarga kami..dan seiring waktu resep asli Brownies ku-pun mengalami perubahan untuk mencari rasa yang pas.
 Dan kini penyuka Brownies ku bertambah setelah aku berumahtangga, yakni putraku dan suami tercinta... Adapun resep patennya ingin saya bagikan dengan teman2 semua...semoga bisa merasakan kelezatannya seperti yang dirasakan oleh kerabat dan sahabat keluarga kami...

 Bahan :

125 gram margarin
125 gram coklat batang (misalnya colatta)
5 butir telur
150 gram gula pasir
80 gram tepung terigu (segitiga biru)
20 gram coklat bubuk
20 gram susu bubuk ( saya gunakan ovaltin sachet/kadang Milo sachet) 25 gram kenari, cincang kasar
25 gram keju parut

Foto : dokumen pribadi

Cara membuat :

 1. Potong2 cokelat batang lalu tim bersama margarin diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai coklat meleleh bersama margarin. Sisihkan agar dingin.
2. Ayak terigu, cokelat dan susu bubuk.Sisihkan
 3. Kocok gula dan telur sampai mengembang dan sangat kental ( bisa dites dengan cara angkat pengocok, jika adonan tdk langsung menetes artinya kocokan sudah bagus)
4. Masukkan terigu ayak kedalam kocokan telur sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
5. Masukkan sedikit demi sedikit coklat tim samil diaduk perlahan hingga rata.
6. Tuangkan adonan kedalam cetakan 22 x 22 x 6 cm
7. Taburi dengan kenari cincang dan parutan keju.
8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sampai kue matang.

Foto : Dokumen pribadi

Demikian resep ini, semoga bermanfaat...selamat membuat☺☺