Senin, 10 Agustus 2015

Resep Lawar Kacci , sambal mangga ala Mandar

Ada beberapa jenis sambal di tanah Mandar yang biasanya disajikan dengan nasi hangat pada saat hidangan utama disajikan. Biasanya sambal aneka jenis ini disandingkan dengan ikan bakar (Bau Tunu), ikan panggang (Bau Tapa), atau ikan goreng (Bau Janno). Kali ini saya akan mencoba menitipkan salah satu resep sambal khas di tanah Mandar yang bahan utamanya adalah Mangga, yang dikenal dengan nama Lawar Kacci.
Resep Bahan :

 2 buah mangga muda sedang besarnya (sebesar genggaman tangan orang dewasa, jenisnya bisa mangga golek, mangga harum manis, mangga madu, dls.
 2 buah cabe di goreng sampai agak layu
 6 butir cabe rawit atau sesuai selera
 4 butir kemiri, dibakar
 6 butir bawang merah, dibakar sampai layu
 200 cc santan kental matang
 Garam secukupnya
 Terasi bakar secukupnya jika suka

 Cara membuat

 1. Mangga dikupas,dicacah,lalu diiris sampai agak halus
 2. Jika mangga terasa asam, mangga diremas-remas dengan sedikit garam dan sedikit air sampai lunak, lalu peras airnya. Sisihkan
 3. Cabe,kemiri,bawang merah,garam,terasi, disatukan/dicampurkan lalu ditumbuk halus.
4. Mangga dan bumbu halus diaduk rata.
5. Lalu masukkan santan kental lalu diaduk lagi sampai rata
6. Sajikan dengan ikan bakar atau ikan panggang hangat dan nasi putih yang juga hangat.

Semoga bermanfaat.
Selamat menikmati...😉

Tidak ada komentar:

Posting Komentar